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もみじの給食

手づくり、出来立て、地産地消。

管理栄養士 澤田

もみじの給食の献立や栄養管理を担当している澤田です。
皆様が「おいしい」「うれしい」「安心」「元気になる」と思える給食づくりのために、スタッフ一丸で頑張っております。
取引業者さんは地元の方が多く、「地産地消」や「持続可能」であることを考え、食材選びを行っています。

番外編

もみじでは熱中症予防の対策の一つとして、水分を摂る事が難しい方にお茶ゼリーを食して頂いています。今回は、そのお茶ゼリーの作り方をご紹介します。
(1)鍋に水1ℓを沸かす
(2)(1)に粉寒天4gをとかし(寒天パパ1袋分)2分沸騰させる
(3)糖大さじ2杯、お茶の葉大さじ1杯を入れる
(4)茶こしでこし、容器に入れる
(5)冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

7月 七夕メニュー

七夕の御素麺、かぼちゃの大学芋風、ささみのカラフルサラダ、スイカ
今年の七夕は、天の川が見られず残念でした。そうめんは、星形のニンジン・千切りの野菜・錦糸卵をのせ、天の川をイメージしました。かぼちゃの大学芋風は人気メニューです。
(おやつは今川焼でした)

6月 ショートステイ 中華メニュー

チャーハン、ミニラーメン、小松菜と揚げの煮浸し、卵豆腐、みかん缶詰め
長期間ショートステイをご利用の方はなかなか外食に行けないので、中華料理屋さんに行った気分になって頂きたいと思い、企画しました。
次は手作り餃子にもチャレンジしたいです。

5月 人気メニュー

ご飯味噌汁(豆腐・ワカメ)、サーモンコロッケ、ひじきのみそ風味煮、甘酢おろし、オレンジ 697kcal
コロッケは、もみじでも人気のメニューです。中身はイモを茹でてつぶすところから手作りで作っています。サーモンは、市販の鮭フレークを混ぜ込むことで味がしっかり付きます。揚げたてはとても美味しいです。
もみじで収穫したラディッシュの甘酢漬けを添えて完成です。

4月 誕生会メニュー

赤飯、味噌汁(三つ葉、ふ)、かれいの天ぷら、春野菜の煮物、ほうれん草のおかか和え、イチゴ
今月の誕生会メニューです。
4月生まれのご利用者さんから毎年リクエストを受けます。「今年も赤飯と天ぷらが食べたいな」そのやりとりを、いつも楽しみにしています。
煮物にはふきとたけのこを入れ、皆様に春の訪れを感じて頂ければと思っています。