もみじのブログ
もみじの食事 消防訓練を行いました!
2021-12-04
オススメ
【地産地消のもみじ給食】
いつも、もみじをご利用いただき、ありがとうございます。
11月23日は勤労感謝の日です。元々は、新穀を神さまに備えて自然の恵みに感謝し、翌年の五穀豊穣を願う、新嘗祭というお祭りの日でした。
もみじでは、地域農家の皆さんが生産されたお米や野菜などを利用者さんの給食用食材として使用しています。もみじの給食は、「手作り・できたて・地産地消」で、大きな特徴の一つと自負しています。給食スタッフにとって、ご利用者の皆さんからかけていただく「おいしかったよ」という言葉は、何よりの喜びとなっています。
【避難訓練を実施しました】
先月、つくば市消防署隊員の方々に指導を頂きながら、職員による初期消火や通報訓練、ご利用者に参加していただいての避難訓練を実施しました。
もみじ施設内は、各部屋の天井に火災報知器が取り付けてあり、ショートステイ施設にはスプリンクラーも設置されています。定期的な点検や訓練の継続は、「分かっているつもり」だからこそ必要であると、改めて考える機会になりました。
年末を迎え、クリスマスや大晦日など、忙しくも楽しみの大きい時季が近づいてきました。幸い、「新型コロナ」は落ち着いた状態ですが、これからも感染予防を継続しつつ、職員一同、ご利用者の皆さんへ安心かつ楽しい一時を提供させて頂けるように、全力を尽くして参りたいと思います。
皆さまも、師走を迎えるにあたり、いつもより増して体調には充分に留意し、元気にお過ごし頂けたら幸いです。今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします。
施設長 浅野 親紀